热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学生工作

【新青年·走基层】2018年公管学院心霖文化队都江堰三下乡暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2018-07-18 19:44:07来源:本站编辑查看次数:

       7月17日,是此次心霖文化服务队都江堰三下乡暑期社会实践活动的最后一天。吃过早饭后,各组成员在组长的带领下,按照既定安排,前往社区继续开展主题实践活动。

      第一小组去到金罐区进行环保宣传。第二组的同学去社区陪老人们活动。同学们在扇子绘画并将画扇送给老人们。



     第三小组成员继续去到辅导站,辅导孩子们的暑假作业,组织同学们给自己的父母、老师写信,成员们还精心策划了一系列小游戏与孩子们互动。第四组的同学开展了新时代交流会,与当地的党员进行交流。



     上午11点30分,都江堰三下乡暑期社会实践活动总结会在金陵社区召开。在总结会上,金陵社区陈丹书记表示非常感谢全体实践队员为社区建设提供的帮助,今年在新的实践基地,在住宿饮食条件相对艰苦的情况下,同学们能够克服困难坚持下来,非常不容易。她希望通过此次活动,同学们能够将吃苦耐劳、勤俭节约的习惯在学校里继续发扬,让三下乡的活动常态化,将实践精神一直传递下去。随后,各组组长汇报了三天中开展的活动情况,并根据调研结果提出了自己的看法和建议。
      实践队员们也分享了自己此次三下乡的实践感悟——队长邵天蕖与大家分享到:“这是心霖文化服务队在都江堰社会实践的第7个年头,也是震后重建的第10年。我们同空巢老人拉家常,亲手制作的热乎乎的饺子是我们的一份心意;我们在暑期课堂DIY文化衫,让孩子们拿起画笔放飞梦想,一个个天真的笑容是我们最大的欣慰。我们也致力为金陵社区的发展贡献一点自己的力量,我们从专业出发为金陵社区的猕猴桃产业建言献策,为当地民宿打造设计竞争优势。3天的社会实践虽然落幕了,但是心霖文化服务队会一直在路上。”
      贺政凯同学说:“我们在调研中,了解到村民所需所难;在暑期课堂中,关爱儿童传递温暖;在清洁河道中,助力美丽乡村建设;在文艺汇演中,丰富乡村文化生活;在“十九大”精神宣讲中,将实践和理论结合。三天的专项实践让我们明白,只有扎根中国大地,才能真正地体察社情民意。青年一代的我们要勇于承担时代责任,将社会实践所与拼搏的青春结合,胸怀祖国和人民,实现人生理想。”
魏淑丹同学表示,当专业所学的社区治理与实践中所看所闻相结合,自己也切实感受到三下乡的意义所在。她回忆到:“三下乡的最后一天,我们来到了党群服务中心,和基层党支部成员进行了亲切的交流。陈书记也参与其中,给我们说了当地民生发展中的各种问题。村里的大小事件,她都了如指掌,让我对当今基层干部的作风有了大大的改观。”
    “此次活动,最让我记忆深刻的是陪空巢老人聊天,我们带上自己购买的食材,去老人家一起包饺子。我的爷爷奶奶已经过世,当我看到这些和蔼的老人,总会特别开心。虽然才第一次见面,却能里里外外拉家常。离开时候,奶奶微微湿润的眼睛,让我衷心希望所有的孩子们,都能常回家看看。”黄晓月同学如是说。
何思瑶同学分享到:“从一开始对食宿条件的掺杂着担心的期待,到最后走的时候有些不舍又带着些许劳累的解脱,我们结束了短暂的三天下乡社会实践。社区里面的小孩子十分可爱,喊我们老师,喊我们姐姐,来找我们一起表演节目一起合照,嘱咐我们第二天也一定要来。在我们走的时候,还给我们写信画画来表达自己的感谢。在她们身上,我感受到了一种不同于浮躁城市的纯真。”
      伴随着总结会的召开,此次都江堰三下乡暑期社会实践活动也接近尾声。当天下午3点,队员们启程返回学校。
       在都江堰金陵社区委员会以及金陵社区全体居民的支持下,2018年电子科技大学公共管理学院心霖文化队都江堰三下乡暑期社会实践活动至此圆满结束。


文/心霖文化服务队何国琼
图/心霖文化服务队