热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学生工作

【新青年•走基层】成电号Law-go普法列车实践队赴成都市金牛区天回镇社区开展普法宣传活动

发布时间:2018-07-18 13:15:24来源:本站编辑查看次数:

为通过普法宣传活动深入学习、宣传党的十九大关于全面依法治国的基本方略,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神、中国特色社会主义法律体系和党内法规制度尤其是宪法制度,努力营造群众学法、知法、懂法、守法的良好社会氛围,提高群众法律意识。2018716日,由电子科技大学公共管理学院2017级法律系学生组成的“成电号Law-go普法列车实践队”,来到了位于四川省成都市金牛区天回镇社区进行普法宣传活动。

上午7时许,同学们准时在综合楼楼下集合,准备开始一天的活动,随后,乘坐公交车前往目的地。经过了2个小时的路程,同学们终于到达了金牛区天回镇社区。上午九点四十左右,实践队开展了社区法制宣传讲座。讲座围绕“依法治国”核心主题,通过五个层面开展。首先,宣讲的同学由《人民的名义》《阳光的法庭》等影视作品引入,为社区听众介绍了依法治国大背景以及十八大以来所取得的成就。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”推进国家治理体系和治理能力现代化,当然要高度重视法治问题,采取有力措施全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,建设法治中国。

随后,就到了讲座的核心部分,同学们联系到了可能会发生的生活问题为大家逐一讲解。例如:发生交通事故时如何有效解决,规避风险,切实保护自身的合法权益、举办了婚礼与成为法律上合法夫妻是否有必要联系、继承人的遗产继承顺序、未成年人犯罪的法律责任等等,不仅为社区居民普及了法律知识,而且能够为他们的生活带来实际帮助。


接着到了主持人提问环节,对主持人提出的生活中可能遇到的麻烦及如何正确解决的问题,社区的叔叔阿姨们都非常踊跃地发表了自己的看法,这让普法宣传的同学们感受到了不一样的群众发声。接近尾声,实践队成员同社区居民一同观看了有关独居老人被诈骗和家政跑路的案例视频,以此提醒社区独居老人,面对陌生人要求汇款的情况要理智,要拿起法律的武器,寻求法律机关的帮助。经过近两个小时的法律讲堂,在讲座的最后,法律系的同学们和社区居民一起进行了神圣的宪法宣誓,一起把法治理念传递下去。

在普法宣传活动之余,同学们还开展了法律援助活动,提供现场咨询,促进社区稳定和谐。并通过分发宣传资料,走访社区进行社会调研,问题采访,深入基层,宣传法治理念。


在活动中,同学们都有一个共同的感悟:当我们问到被采访居民法律对于他们是否有用时,有一部分居民的回答是无用,身为一名法律人,听见这样的回答,我们认识到了当前中国法治的现状,也提醒我们:作为新时代的一名法律人,普法宣传任重而道远,成电号law -go 普法列车实践队所有成员也将继续为法治宣传努力奋斗,同社区居民共同构建法治社会,引导居民信仰法律,运用法律!


此次活动,不仅提高了居民基本的法律素养以及明辨是非的能力,而且强化了居民的法制观念和道德意识。这是一次意义深刻,收获颇丰的实践。