热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

我院举办《从谦虚的西方式理解看价值观的跨文化理解》学术讲座

发布时间:2018-07-09 16:12:35来源:查看次数:

7月8日上午,受我院和泛喜马拉雅地区传播研究中心的邀请,教育部长江学者特聘教授、武汉大学媒体发展研究中心主任、武汉大学新闻与传播学院博士生导师单波教授,为师生们带来了一场主题为“价值观的跨文化理解:以谦虚为例”的讲座。


什么是跨文化理解?为什么选择谦虚?单波教授说,“谦虚流行于中国人的日常交往实践,却在外语中没有对应的词汇,而相近意义的外语词汇中又不等同于“谦虚“一词,有所差别。在西方宗教传统中,谦卑是受造者的荣耀。”

紧接着,单波教授从西方的心理学测试中阐释了东西方对于谦虚的不同态度表征、理解“自我批评”背后的修身价值,并揭示了自我稳固和可塑自我的分野正是北美和东亚文化的一大差异。

反观自身,单波教授从中国人的“辩证自我观”与自我评价的辩证性论及谦卑调适价值导向的提出及影响。最后提出了具有启发意义的价值观念跨文化理解的可能性。他说,“跨文化理解过程中应结合对象文化的语境对一些核心概念进行重新界定,要深入理解“谦虚”文化价值的源流和内涵;跨文化理解的主体应时时保持对自身文化偏向的反思性;在合作与对话中控制文化距离。适当的距离可促进彼此的理解,创造新的理解。而最理想的理解,是两个主体的视界相互靠近,交织融合,彼此经由对方重新发现自身。”


讲座最后,同学们和单波教授从跨文化传播的实践思考、文化融合的行为方式、东西方文化的思维特征等进行了愉快的交流,单波教授提出了跨文化传播的实践意义建构等问题。

单波教授简介:湖北天门人,哲学博士,教育部长江学者特聘教授,中国新闻史学会副会长,外国新闻史研究会顾问,主要从事比较新闻学和跨文化传播研究。在比较新闻学方面,他着眼于以开放的文化视野来审视中西新闻的差异,把内在的文化观念及其在新闻传播活动中的表现作为比较研究的焦点,探寻中国的新闻传播活动走出封闭文化圈的路径。