热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【交流月】英国伦敦政治经济学院Fawaz A. Gerges教授做客“交流月” 高水平学术讲座

发布时间:2018-07-02 12:01:17来源:本站编辑查看次数:

为进一步深化研究生教育教学改革,推进研究生分类培养模式改革,提升研究生综合素质与人文修养、拓宽国际视野,推进国际化人才培养战略,2018年6-7月我校将开展第三届“研究生人文教育与学术交流月”(以下简称“交流月”)活动。公共管理学院邀请国内外知名专家、学者来访交流,开设高水平国际课程(A类)2门、人文素质教育课程(B类)4门、高水平学术专题讲座2场。公共管理学院对本届“研究生人文教育与学术交流月”活动的开展,进行系列的新闻报道。 

6月29日,公共管理学院邀请英国伦敦政治经济学院(LSE)Fawaz A. Gerges教授为我校师生带来高水平学术专题讲座《ISIS and the Middle East

本次讲座由郭爽博士主持。


Gerges教授首先介绍了伊拉克、叙利亚共和国及其以后的伊斯国(ISIS)和基地组织,以及伊斯兰国对全世界范围内地区秩序和安全的影响。探讨了虽然基地组织已在军事上被击败,但导致其崛起的条件依然存在,即不良的管理、内战和地缘政治对抗。Gerges教授指出,区域内势力的地缘政治对抗以及大国关系使得伊斯兰国可能崛起这一情形更加复杂化中东地区因多方面的挑战而备受折磨。因此,Gerges教授认为,仅击败基地组织并不会带来长期的稳定与和平。短期来看,世界范围内恐怖袭击的可能性依旧很高。

该讲座广受我校师生欢迎,现场座无虚席。同学们就伊斯兰国所引发的国际安全问题向Gerges教授踊跃提问,并进行交流、讨论。学术报告结束后赵蜀蓉教授代表公管学院,为Fawaz A. Gerges教授颁发第三届“研究生人文教育与学术交流月”讲座荣誉证书。

公管学院表示,学院将以“交流月”活动为契机,培养学生的人文素养及综合能力,了解国际学术前沿,拓宽国际视野,进一步推动学院的人才培养和国际学术交流工作。

 

相关链接:

Fawaz A. Gerges现任伦敦政治经济学院(LSE)教授,当代中东研究阿联酋教授职位的获得者。Gerges教授博士毕业于牛津大学,曾在牛津、哈佛以及哥伦比亚大学任教,也曾是普林斯顿大学的研究员。常担任国际新闻节目(CNN、BBC等)的评论专家。著作《远处的敌人》(2009),被华盛顿邮报评为出版领域最好的15本书之一。Gerges教授的研究方向为中东国际关系。伦敦政治经济学院(the London School of Economics and Political Science),简称伦敦经济学院(LSE)。创立于1895年,是英国久负盛名的世界顶尖公立研究型大学。与牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、帝国理工学院并称“G5超级精英大学”,为伦敦大学联盟成员,也是英国金三角名校和罗素大学集团成员。