热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【交流月】美国国家城市联盟执行副主席Antoinette A. Samuel来校讲学

发布时间:2018-07-03 16:40:15来源:查看次数:

为进一步深化研究生教育教学改革,推进研究生分类培养模式改革,提升研究生综合素质与人文修养、拓宽国际视野,推进国际化人才培养战略,2018年6-7月我校将开展第三届“研究生人文教育与学术交流月”(以下简称“交流月”)活动。我院邀请国内外知名专家、学者来访交流,开设高水平国际课程(A类)2门、人文素质教育课程(B类)4门、高水平学术专题讲座2场。公共管理学院将对本届“研究生人文教育与学术交流月”活动的开展,进行系列的新闻报道。

7月2日,我校第三届“研究生人文教育与学术交流月”活动期间,公管学院邀请美国国家城市联盟执行副主席Antoinette A. Samuel来校讲学,为我校研究生带来为期一周的人文素质教育课程《Lessons in Leadership Development: Skills for Public Sector Management》。



课程开始之前,公管学院课程负责人赵蜀蓉教授首先介绍了Antoinette A. Samuel的工作经历研究领域,以及本次课程的主要内容考核方式;公管学院党委书记郑宇涛为Antoinette A. Samuel颁发了第三届“研究生人文教育与学术交流月”授课证书。

本课程将探讨领导层所面临的挑战,领导力发展所需的个人技能,还将探讨成功领导的有效实践。在首日的课程中,Antoinette A. Samuel邀请同学们进行自我介绍,并简要说明自己对领导力的认识,课程轻松愉快的氛围中开始。接下来,Antoinette A. Samuel为大家介绍了该课程的系列主题及重点,希望同学们对整个课程的脉络有所了解随后,她引导大家思考当前领导力培养面临的挑战,指出人们对领导力认识的几个误区,提出要以技能、行为与态度三个维度出发有效培养领导力,并认为领导要扮演好问题解决的角色,不是亲力亲为,而是要把握整体,创建良好的团队氛围。

领导力的培养已经成为21世纪人才塑造的一个重要方面,电子科技大学以“领导力”为牵引,设计了针对学术精英、行业精英和创业精英成长需求的多类型精英人才培养模式。未来将致力于培养更多综合素质强,具有领导力的精英人才。

在此背景下,该课程采用“小班研讨教学”模式进行,吸引了我校30余名研究生、博士生及留学生的积极参与课堂上针对不同的话题进行设问,使同学们都能深入地参与问题讨论,并就领导力培养中的热点问题进行讨论和沟通通过本课程的学习,旨在使学生能够了解公共部门优秀领导的特质,为学生开启个人领导之旅和未来发展提供借鉴。


相关链接:

Antoinette A. Samuel,现任美国国家城市联盟(NLC)执行副主席,曾于2004-2013年担任全球公共管理领域顶尖学术机构美国行政管理学会(ASPA)执行主席,并担任2005-2013年公共管理国际会议(ICPA)执行主席。2000-2004年任美国国际员工协助协会(EAPA)首席执行官。

美国城市联盟 (National League of Cities, 简称NLC) 是美国最资深以及最具规模的公共服务部门,其宗旨是加强和推动城市作为机遇、领导力以及治理核心的功能,致力于加强和促进城市为中心的发展,城市政府的领导水平和执政能力,代表着地区各个市政府的公共利益。NLC涵盖范围包括其1800直接城市会员和49个州的城市联盟。同时,在面对美国的城镇问题和挑战时,NLC也是一个举足轻重的研究部门和资源整合机构,提供重要的政策建议。