热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【交流月】伦敦大学学院Nora Ann Colton教授做客“交流月”高水平学术讲座

发布时间:2018-06-28 16:28:04来源:查看次数:

为进一步深化研究生教育教学改革,推进研究生分类培养模式改革,提升研究生综合素质与人文修养、拓宽国际视野,推进国际化人才培养战略,2018年6-7月我校将开展第三届“研究生人文教育与学术交流月”(以下简称“交流月”)活动。公共管理学院邀请国内外知名专家、学者来访交流,开设高水平国际课程(A类)2门、人文素质教育课程(B类)4门、高水平学术专题讲座2场。公共管理学院对本届“研究生人文教育与学术交流月”活动的开展,进行系列的新闻报道。

628日,第三届“研究生人文教育与学术交流月”期间,伦敦大学学院Nora Ann Colton教授应公共管理学院邀请,以Brexit and International Trade为主题,与我校师生开展交流


讲座开始前,主持人赵蜀蓉教授对主讲人Nora Ann Colton教授的学术背景和工作经历进行了介绍,公共管理学院党委书记郑宇涛为其颁发了第三届“研究生人文教育与学术交流月”学术讲座荣誉证书。

Nora Ann Colton教授从Brexit引入,首先对欧盟以及英国在其中扮演的角色进行了介绍,并以英国对外贸易为例,说明了英国与欧盟其他国家之间的关系。随后Nora Ann Colton教授讲解了英国脱欧的原因、历程以及对欧洲的影响,认为英国的脱欧有着其特殊的政治、经济以及文化因素,并通过脱欧投票数据向大家详细分析英国脱欧的过程。接下来着重分析了英国国内地理位置与历史因素引起的地区发展不平衡。最后,Nora Ann Colton教授对英国脱欧后的贸易与全球经济作了展望,并认为英国未来应注重减小地区发展差距。


讲座过程中,Nora Ann Colton教授充分运用事例与理论阐释英国脱欧与全球贸易的关系,在各国联系紧密的今天,任何一个国家的变化都可能在全球层面得到回应。在场同学们积极向Nora Ann Colton教授提问,Nora教授一一回答了同学们的问题,并鼓励大家多多关注国际时政,将视野向外扩散,积极培养全球化的思维。

  

相关链接

Nora Ann Colton教授,英国伦敦大学学院教授,曾任英国东伦敦大学副校长,1993年博士毕业于牛津大学经济学专业,曾获得两次卡耐基和富布莱特基金支持。研究方向为:世界经济、中东政治经济。