实验教学的改革思路及方案
实验教学的改革思路及方案

在新技术条件下,现代人文学科的研究者和传播者,不仅需要深厚的人文素养,还应具有熟练使用计算机网络和各种专业软件,操作各种专业设备的能力,以及在实验中验证知识、激发灵感、实现创造的能力。作为文科实验教学机构,本中心要充分利用现代化技术手段,积极自我革新,主动应对新技术革命的挑战;针对人文学科的特点,寻找适当的契合点和切入点,使实验教学与理论教学有机结合,建立理论与实验互渗互动、互为支撑的教学体系;通过实验手段,使课堂知识传授得以活化、深化,培养学生较强的动手能力、实践能力和创新能力。

(1)构建3层次实验教学新体系:应用操作型实验、综合设计型实验、研究创新型实验 

综合文科实验中心不仅承担着人文社会科学类各本科专业及研究生专业的实验教学,还承担着全校文化素质和文化基础课程的实验教学。本中心在充分开展文科实验教学的探索中,建立了应用操作型实验、综合设计型实验、研究创新型实验三层次的文科实验教学模式。

应用操作型实验模式:配合理论课教学,以基本技能和基本操作训练为主。主要针对本科低年级学生。

综合设计型实验模式:充分发挥学生的主观能动性,以培养学生自主实验的能力为主;综合型实验以培养学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力为主,使学生所学知识真正做到融会贯通。主要针对本科高年级学生和研究生低年级学生。

研究创新型实验模式:配合专业课教学,以培养学生初步的科学研究能力和创新意识与能力为主,特别是运用现代信息技术解决社会、经济、管理等人文社会科学领域问题的能力。主要针对本科高年级和研究生低年级学生。

通过由浅入深、循序渐进、具有针对性的3个层级的课程设置,培养学生的操作能力、分析能力、实施能力和创新能力。

(2)在2个方向上实施实验教学改革,不断更新实验内容 

实验教学是活化理论教学的“主动作业”,是变“灌输型”讲授为“研究型”教学的有效途径。本中心分别以“衔接”与“拓展”作为组织教学改革的出发点。

所谓“衔接”,有两层含义,即实践与理论、现代与传统的衔接。在教学环节,强化实验课程与课堂专业知识教学密切配合,不仅在教学内容上相互补充,也从教学活动方面进行改革。在教学内容的组织上,注重现代专业技术和与之俱来的新观念对传统实践方式和理念的延伸。用新的知识、工具与技术来进行管理学科的实验教学与研究,不断对实验设备及相应软件进行升级与补充,尽可能用国际、国内前沿的工具与技术为文科类学生的教育提供相应基础实验平台。

所谓“拓展”,则指在课外活动环节,通过拟真的、体验性实践活动,帮助学生巩固掌握专业知识,并将课堂学得的知识转化为技术能力,为学生走向社会、从事专业工作搭建平台,架设桥梁。

(3)引入现代化信息技术,完善实验教学方法与手段 

结合我校学科专业特色,利用IT等先进技术,搭建文科专业实验教学平台,使学生能够通过网络实现实验项目选择、预定及通过网络进行实验项目等,实现中心资源的高效利用。根据现代教育发展的特点和数字化环境的变化,组织教师积极开展实验教学理念、教学方法和教学手段改革的研究,鼓励教师积极探讨、建立和实施研究式、互动式、开放式实验教学模式和多元化实验考核办法,广泛引入现代化的信息技术手段。结合专业特点,要求教师对所开设的实验课程实行现代化改造,逐步从模拟环境走向现实空间,推行多媒体辅助教学,增加实验教学的直观性,加深学生对实验方法和内容的理解;建立实验教学中心的实验教学网站,开发无纸化考试系统,为学生提供网络自主学习和与教师互动的平台。同时,开发上机行为分析系统,对学生的上机行为进行跟踪分析,反过来促进教师改进实验教学方法和手段。

(4)继续充实和加强实验教师队伍建设 

实验队伍建设是实验中心高水平建设和可持续发展的关键。继续以“五个合理化”为目标,逐步实现职称结构合理化、学历结构合理化、知识结构合理化、年龄结构合理化、学缘结构合理化。

具体措施有:采用专兼职结合、引进硕士学位以上和较强动手能力的年轻实验教学教师等方式,充实师资队伍力量;按照层次化教学体系,构建勇于探索、积极创新、热爱实验教学的高水平层次化教学队伍;通过各种渠道,如在职攻读学位、出国留学、考察访问、参与理论课教学等,提高教师的学术水平和实验教学水平;以教学改革项目带动教师参与教学改革,增强教师凝聚力,提高教师业务水平,培养一支爱岗敬业,有较强业务水平,能教、会管的教师队伍。

(5)规范实验教学,编写系列实验教材 

根据新建立的实验教学理念、教学体系和教学内容的要求,结合数字时代的特点和发展趋势,积极组织编写新的实验教材,引进国内外优秀实验教材。为加强实验教材的建设,制定专门的政策,不仅在出版上全额资助,而且在奖励和职称评审等方面都予以和专著等同的考虑,极大地激发教师编写实验教材的积极性。目前中心已出版教材31 本,其中“十一五”规划教材2本;出版实验教材6本,自编实验讲义67本;规划近期出版实验教材6本。

(6)开展实验教学研究,建立实验教学评价系统 

积极组织实验教师设计和申请国家级、省级、校级、院级等各级各类实验教学研究课题,对在研的实验教学改革研究项目加强指导和管理,鼓励教师在实验教学研究方面多出成果、出好成果。同时,鼓励教师将实验教学研究成果应用于实验教学改革实践,以实验教学研究促进教学方法、手段和内容的改革。 建立与完善独立的实验教学评价体系,应包括对实验教学的体制与体系、实验项目、实验队伍、教风与学风、实验管理、实验教学改革、实验条件、实验教学效果等内容的考评,单独地或与理论教学一起对实验教学进行评估。

(7)提高学生实践动手能力,加强学生创新能力培养 

在目前实验中心的“应用、综合、创新”三层次实验教学体系基础上,重点加强综合层与设计层的实验室建设,加强开放实验室建设,使综合性、设计性实验内容占80%以上,让广大学生得到实际的工程训练。加强创新学分的探索,配合学校的大学生培养计划,设立大学生创新学分的有效机制。

(8)坚持“一切为教学科研服务”的理念,科学规范的管理体制 

在实验室的建设管理方面,继续坚持和发扬“实验促学,学以致用,一切为教学科研服务”的中心目标。在规章制度上,做到张弛有度,既通过严格管理,保障教学活动顺利进行,又强化开放性,以适应学生、教师的实验需求。建立科学规范、公平合理的管理体制,充分利用各种政策措施,调动中心全体人员的积极性,培养高尚的职业道德和强烈的责任感,营造团结向上、生机勃勃、乐于奉献、勇于创新的和谐环境。

欢迎

WELCOME
实验中心负责人:祝小宁
覆盖学科专业:管理学、经济学、法学、传播学、教育学
中心所在地:电子科技大学清水河校区综合楼四楼
联系电话:028-61831258


站点导航

中心概况
实验教学中心总体情况
实验教学
实验队伍
体制与管理
设备与环境
实验教学效果与成果
平台特色
成果展示
平台建设