开放运行情况
开放运行情况

实验中心建有局域网络,开设了资源丰富的中心网站。中心各实验室实行开放运行模式,实现了实验空间、实验时间和实验内容的开放,为全校本科教学相关专业的公共需求提供服务。

【实验空间开放】通过网络平台中的多种交互方式,如网络教学多媒体课件、教学论坛、网上答疑等形式,使得学生能够打破空间的限制进行远程实验和学习。

【实验时间开放】中心的所有实验室在完成必需的实验教学内容之外,其它时间也面向全校学生开放,在时间上为学生提供了较为宽松的实验条件。

【实验内容开放】一些课程实验(如《电子政务网站构建》等)根据教学大纲设置了必做实验项目和选做实验项目。实验课程、专项实验和科技制作中的大部分设计型和创新型实验由学生根据专业与兴趣进行自主命题,指导教师进行审核与指导,学生自主设计并完成。


管理制度

为保证实验中心科学、有效、规范的运行,加强对实验教学质量的保障与监控工作,学校和中心制定了严格的实验室管理制度,包括:

实验室管理制度    《电子科技大学本科教学实验室建设项目管理暂行办法》、《电子科技大学本科教学实验室建设专项经费管理暂行办法》、《电子科技大学学生科技创新基地的实施办法》、《电子科技大学本科教学实验室建设项目借款和报账工作流程》、《实验室管理人员守则》、《实验室学生守则》、《“大学生科技创新中心”学生守则》、《“大学生科技创新中心”指导教师守则》、《开放实验室学生守则》、《开放实验室值班教师守则》、《开放实验室指导教师守则》、《实验技术人员守则》等。

仪器设备管理制度    《高等学校仪器设备管理办法》、《电子科技大学仪器设备采购招投标工作实施细则》、《电子科技大学贵重仪器设备共享使用管理暂行办法》、《电子科技大学仪器设备报废办理程序》、《电子科技大学仪器设备损坏、丢失事故处理办法(试行)》、《实验器材、工具管理制度》等

教学管理制度    《电子科技大学实验教学顾问组工作职责》、《电子科技大学实验(实践)教学管理办法》、《电子科技大学实验(实践)教学规范》、《电子科技大学本科实验教学质量评价指标体系》、《电子科技大学本科生生产(专业)实习工作条例》、《电子科技大学跨专业课外实验选修暂行办法》、《运行岗位值班职责》、《学生实验守则》、《实验教学工作规范》、《实验教师值班制度》、《交接班制度》、《中心考核制度》、《安全保密制度》、《值班安全制度》、各门课程的《教学大纲》、《实验指导书》、《实验讲稿》、《标准实验报告》、《实验室使用情况登记制度》、《实验设备使用情况登记制度》等。

技术安全、环境保护和社会治安综合治理    《教育部国家环境保护总局关于加强高等学校实验室排污管理的通知》、《消防安全综合治理制度》、《实验室安全及卫生管理制度》等。


考评办法

实验中心依据《电子科技大学教师聘任和职务晋升规定》、《电子科技大学实验室先进集体评选办法》、《电子科技大学实验室先进工作者评选办法》以及《电子科技大学实验室工作人员考核办法》等考评条例,将实验中心教师的考评统一纳入学院考评机制,进行教学质量评估和工作量考评。

根据不同职称确定了不同的最低教学工作量,包括理论课与实验课教学、指导研究生或本专科生毕业设计等,对在职攻读学位的教师适当减免工作量。

根据教学评教、科研与教学获奖、论文检索、指导竞赛获奖等进行奖励,制定了相关奖励标准。


质量保证体系

实验教学质量评价指标体系包括:中心各种健全的规章制度、学生评教体系以及专家评价体系等。

实验教学的质量与实验教学的各个环节紧密相关。中心从教学理念、教学体系与教学内容、教学方法和教学手段等方面形成了质量保证体系。为确保实验教学质量,实验中心通过“制度建设为前提,领导重视为保障,内容改革为核心,学生评教为基础,专家评价为主导”来建设和发展我校的实验教学质量保证体系。


运行经费保障

学校一直重视建设实验平台,对实验教学维持经费方面予以保障,在《电子科技大学实验室工作条例》中明确规定:“学校要保证实验教学运行经费的足额投入和专款专用,实验室要有稳定合理的教学设备费、仪器设备运行维护费、大型仪器设备开放测试基金、实验室改、扩建费”等。并对实验室建设投入专项经费。


欢迎

WELCOME
实验中心负责人:祝小宁
覆盖学科专业:管理学、经济学、法学、传播学、教育学
中心所在地:电子科技大学清水河校区综合楼四楼
联系电话:028-61831258


站点导航

中心概况
实验教学中心总体情况
实验教学
实验队伍
体制与管理
设备与环境
实验教学效果与成果
平台特色
成果展示
平台建设