管理模式

实验中心实行中心主任负责制,中心主任由国务院专家津贴获得者祝小宁教授担任,全面负责中心的建设规划、教学资源的统筹调配和日常管理工作,中心副主任配合主任负责中心的实验教学管理工作。在中心主任领导下,各实验室负责制定本实验室课程教学大纲、申报教学改革项目以及实验室建设项目等。

实验教学指导委员会统筹实验中心的建设思路及课程体系改革,对中心的实验教学计划、课程体系设置、实验室建设方案等进行专业指导。

实验教学顾问组负责实验教学咨询、质量监督,对中心的实验教学活动的实施、实验条件保障、仪器设备购置和维护等进行过程监控。

中心实行教学与实验结合,科研与实验结合的教学模式,实施多角度、多层次的实验教学保障体制,树立以知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念以及以能力培养为核心的实验教学观念,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验管理模式。


资源利用情况

实验中心对实验室资源统一调配、统一管理,大大提高了人员、房屋和设备的利用率。实验资源面向全校师生开放,通过完善的管理机制和先进的管理手段,使人力、物力和财力等资源发挥了最大效益。

充分利用教师资源     

利用中心开设实验课程的专兼职教师达69人。大多数教师每年至少安排有一门实验课程。

充分利用实验室和仪器设备     

实验室在完成正常教学任务之外,通过开放管理控制手段,平均每年对全校文科个专业的本科学生开设多层次实验,最大程度地实现实验时间、实验设备、实验内容的开放,进一步提高了实验室场地资源、设备资源、教师资源和时间的利用率。

充分利用网络教学资源     

中心建有专用网站,提供丰富的网上教学资源和进行相关实验教学管理。网站教学资源包括各实验课程的教学大纲、课件,实验课程设置及实验开放时间等相关资源,为学生进行课内外学习提供了重要的辅助手段。同时,网站上还有教学论坛,供学生之间,学生与教师之间在线交流。中心还充分利用各级各类精品课程网络资源,通过这些网站给学生提供相应的实验资料。目前实验中心拥有的国家级精品课程有4门,四川省精品课程共11门。


实验中心建制
实验中心建制

实验中心由学校直接管理,运行经费及专项建设费用由学校直接投入。教学任务组织和实施由教务处管理,实验中心的日常工作依托政治与公共管理学院进行管理。中心机构设置如图所示。中心实行中心主任负责制,设主任1人,常务副主任1人,副主任1人,专兼职结合的教师目前共计69人。设立由主管校领导和知名教授组成实验教学指导委员会,对实验中心的实验教学进行指导,设立实验教学顾问组对实验教学进行咨询、督导与质量监控。


欢迎

WELCOME
实验中心负责人:祝小宁
覆盖学科专业:管理学、经济学、法学、传播学、教育学
中心所在地:电子科技大学清水河校区综合楼四楼
联系电话:028-61831258


站点导航

中心概况
实验教学中心总体情况
实验教学
实验队伍
体制与管理
设备与环境
实验教学效果与成果
平台特色
成果展示
平台建设