实验中心环境与安全
实验中心环境与安全实验室智能化建设情况     

实验中心的所有实验室通过计算机联网,进行智能管理 设立实验数据中心 
建立统一的实验运行管理平台 
建立实验网页,支持远程查询 

实验中心采用网络实验室综合管理平台对实验室进行自动化的统一管理,包括:实验设备管理、实验教学管理、实验用户管理、实验资料管理和实验行为管理。实验中心管理是一个基于B/S架构的Web化实验教学管理系统软件,包括管理端的实验室综合管理平台软件和学生端的用户自助服务系统软件。 实验中心的网络实验室综合管理平台主要功能包括:

(1)设备的统一管理     

在网络实验室综合管理平台中,一个实验的有效设备资源单位称为“逻辑机架”,一个实验可以有多个逻辑机架与之对应,一个物理机架也可以划分为多个逻辑机架。这样,整个实验室的资源将以实验为对象进行运作和管理。由于所有的设备关联于实验,在管理设备的同时也等于是管理了实验,只需切换一下逻辑机架的对应关系即可变换或改变实验。进入网络实验室综合管理平台就可以非常清晰的了解实验室所有实验设备的情况、可做实验的情况、所有设备目前所处状态等信息。

(2)教学的统一管理     

提供本地实验和远程实验两种方式。学生可以通过网络实验室综合管理平台进行实验预约、实验预习和实验操作。管理员可以非常有效的管理本地和远程实验的资源,很好的解决了资源征用情况。无论是学生、教师还是管理员,所有操作都可以远程来进行。

(3)用户的统一管理     

网络实验室综合管理平台中设置了三种类型的用户:管理员具有最高权限,可以进行用户管理、实验管理和设备管理等功能。教师具备实验资料管理、作业批阅、预定实验和实验操作等权限,还可以对学生进行组管理,对整个组进行集体实验预约。学生为普通用户,可以浏览实验、预定实验、做实验、提交作业和成绩查询等。

(4)实验资料的统一管理     

实验资料主要包括实验指导书、实验报告模版、学生实验报告和实验设备的配置操作文件。教师创建实验时将实验指导书和实验报告模版发布到网络实验室综合管理平台中供学生下载预习;学生做完实验后,网络实验室综合管理平台会自动到学生实验的所有设备上抓取设备配置文件并存储在系统中。通过设备配置文件和实验报告,可以有效的考核学生的实验效果。

(5)实验行为的统一管理     

通过网络实验室综合管理平台可以方便的查询到学生的预约记录,例如:预约时间、预约机器、预约实验等。同时,也可以查询实验的预约记录,了解某个实验的预约情况。


实验中心环境与安全

实验中心的所有实验室都安装有防盗门,并对楼道、房间实行24小时不间断监控,学校保安24小时执勤、巡逻,实行物品出入登记制度,全面负责实验中心安全。中心还有专职清洁工,每天打扫卫生,保持大楼、走廊和实验室的清洁卫生.

实验室配备有灭火器,具有较完备的消防设施。实验室的电线(动力和照明线)电缆(网线)均采用暗线暗盒施工,规范有序,并采用防火材料。实验座椅、墙壁、地面、窗台、窗帘等也都为环保材料,能够保证学生的健康安全。

实验室环境幽雅、通风透光、宽敞舒适、干净卫生,为学生提供了良好的实验环境。每个实验室还制定了规范化的安全、环保制度,实验室内都张挂有《实验室安全工作规定》、《学生实验守则》等有关实验室管理规定。每个实验室都有专人管理,做到责任到人;而中心主任则是安全工作的第一责任人,负责该实验室的安全;新进入实验室的人员必须认真学习《实验室安全工作规定》和《实验室安全管理制度》等有关规章制度,掌握基本安全知识和事故救护常识。中心定期对实验室的安全情况进行监督检查,确保整个实验室的安全。

欢迎

WELCOME
实验中心负责人:祝小宁
覆盖学科专业:管理学、经济学、法学、传播学、教育学
中心所在地:电子科技大学清水河校区综合楼四楼
联系电话:028-61831258


站点导航

中心概况
实验教学中心总体情况
实验教学
实验队伍
体制与管理
设备与环境
实验教学效果与成果
平台特色
成果展示
平台建设