实验教学效果与成果

实验中心注重实验技术研究,有计划地培训实验教师的实验技能,提高实验教师的实验设计能力。建立以学生为中心的实验教学模式,形成了以自主式、合作式、研究式为主的实验教学方式,培养学生的独立工作能力、团队协作精神和创新能力。利用网络资源和科研平台支持实验教学,结合各专业实验室特色进行教学改革。结合不同的实验类型,建立形式多样的实验考核评价体系。

1.重视实验技术研究,设计高质量的实验项目和实验方案     
(1)研究实验技术,提高教师的实验技能 

实验中心以课程组为单位,对任课教师进行实验技术培训和操作训练,使每个教师都能够熟练掌握和操作实验设备和工具软件。

(2)设计分层次的实验项目 

实验内容分为基础型、应用型、综合型、设计型、创新型五个层次。不同层次的项目采用不同的设计方法。

2.改进教学方法,建立以学生为中心的实验教学方式:    
(1)自主式教学方式

● 集中指导与个别指导相结合方式:一般先由实验教师先进行集中指导,由学生根据实验指导书,独立完成。

● 互动开放式教学方式:部分设计型和创新型实验由学生自主命题,指导教师审核并指导,学生自主设计并完成。

(2)合作式教学方式

● 分组协作教学方式:部分综合设计类实验的内容复杂,实验难度较大,学生分组协作完成。

● 示范讲评教学方式:实验总结,选择优秀实验小组进行示范讲评。

(3)研究式教学方式

● 参与科研项目:让学生参与国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金、教育部博士点基金等高水平科研项目,以研究项目带动学生,培养学生的科学素养,提高学生的研究能力。

● 竞赛参与教学:组织学生以参加国际国内各种竞赛项目为主,由教师指导,学生独立完成,以获奖励为目的,激发学生创新能力和竞争意识。

● 任务驱动教学:对部分设计型实验、案例实践型实验、或科研项目中部分任务,给定实验项目的设计任务和要求,学生自行完成或由教师指导完成。

3.引入现代技术,深化实验教学改革,丰富实验教学手段     

文科综合实验教学示范中心开发了丰富的网上教学资源,为学生课外自学与预习实验提供了方便。利用已有的科研平台,设计和开发相应的实验项目。例如公共管理实验室结合国家社科基金项目设计开发了“社会风险防控实验”,为《行政管理学》、《公共政策学》等课程提供实验支持。

4.实验教学的效果     
(1)学生学习效果 

通过几年来院校两级的通力建设,我校的文科实验教学水平有了很大提高。文科综合实验教学示范中心承担着全校不同层次、不同内容的多门文科类实验课程,通过开放实验室和个性化实验教学活动,极大地激发起学生的实验兴趣。学生实践动手机会的增多,学生实验基本技能和创新能力大为提高。

1)解决了实验教学与社会需求脱节的问题。实验课程的开设紧密结合当前社会发展的实际,根据社会需要补充了一些实验课程内容。例如,招聘程序与方法实验、人才测评工具与方法实验等,学生可以利用这些实验掌握招聘的基本程序和方法、掌握人才测评的工具和使用方法,加快与社会接轨。

2)设备的增添、环境的改善和实验开放时间的延长,保证让学生能有足够的实验机会,为培养学生的专业技能和创新能力提供了有力帮助。

3)实验课程体系改革提高了实验课在整个教学活动中的地位,文科综合实验教学示范中心有相应的实验教学课程和教材教案,面向全校教学,重点涵盖了公共管理、经济管理、信息管理、心理学、法学、社会科学综合实验,并拥有专用网站一个。实验内容的改革开阔了学生的视野、实验方法和手段的改革提高了实验课的效率。

4)文科综合实验教学示范中心在强化学生基础知识的同时增强学生实验技能和综合思维能力,提高了学生科学素养和创新意识和能力,增强了学生考研和就业竞争能力,3年来文科专业学生的考研录取率和出国率平均达60%以上,一次就业率达95%以上。

5)电子科技大学在校学生在社会和学校开展的各项涉及专业技巧的活动中获得的优异成绩。如学生创新室的作品曾获得全国外语竞赛、法律、创业大赛,发表论文30余篇,这在一定程度上也说明了文科实验教学的效果。

(2) 文科综合实验教学示范中心获批以来主要实验教学成果 

通过系列的实验教学改革,学生的实验研究基本功更加扎实,科技创新能力明显提高,取得了一批科技成果。

(1)国家教学成果奖二等奖1项 
(2)省级教学名师5名 
(3)四川省教学成果奖9项 
(4)国家级精品课程2门 
(5)国家级视频公开课6门 
(6)国家资源共享课程5门 
(7)省级精品课程与省级资源共享课程6门 
(8)教育部和四川省教学改革和教研项目11项 
(9)校级教学改革和教研项目50项 
(10)发表教学研究论文387篇

欢迎

WELCOME
实验中心负责人:祝小宁
覆盖学科专业:管理学、经济学、法学、传播学、教育学
中心所在地:电子科技大学清水河校区综合楼四楼
联系电话:028-61831258


站点导航

中心概况
实验教学中心总体情况
实验教学
实验队伍
体制与管理
设备与环境
实验教学效果与成果
平台特色
成果展示
平台建设