平台主要特色

文科综合实验教学示范中心积极摸索结合文科专业特点和需要的实验教学和实验管理的创新之路。经过多年努力,逐步形成了自身的特色。

特色一:紧密结合学校学科特色,突出信息科学优势的文科实验教学模式。

文科综合实验教学示范中心以探索新技术条件下传统人文学科人才培养和教育教学新模式为宗旨,依托电子科技大学实力强大、专业全面的信息学科优势,努力将现代信息科学技术与传统人文学科的教学科研有机地结合起来。围绕学校“一个基础,两个能力”的办学理念(即工管文结合的扎实基础,独特的创新能力,强盛的综合竞争能力),在文科学生的培养过程中,始终紧密结合学校学科特色,突出信息科学优势,培养文科学生掌握过硬的现代信息技术使用技能,在文科专业课程设置中重视先进信息科技应用的实验教学课程,鼓励社会科学专业学生积极与信息工程学科学生合作研究、合作实验、交融配合。本文科综合实验教学示范中心还依托学校信息科技的优势,设计并构建起一整套综合型通用网络教学平台。教师可上传教学资源,发布信息;学生可在线学习测验,并可自主安排时间,掌握学习进度。由新闻发布,论坛,资源库,试题库等模块建立的教学网络,形成开放性的在线实验教学。努力使我校文科学生成为具有对前沿信息技术的敏锐感知能力、能熟练应用现代先进信息科学技术和具备优秀的信息科学素养的复合型文科人才。

特色二:科研促进实验教学,构建高水平专业实验中心,培育具有良好综合素质和创新精神的文科优秀人才。

实验中心依托国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部博士点基金等高水平研究项目,以科学研究促进实验教学,将相关科研项目和科研成果积极应用于实验教学中。文科综合实验教学示范中心师资队伍学术水平高、实践经验丰富,实验教学环境条件先进、完善,研究项目科学、实用。文科综合实验教学示范中心服务于人文学科和社会科学的多个本科专业的教学需要,为国家培养了大批具有良好综合素质和创新精神的文科优秀人才。

特色三:注重国际交流与合作,培养具有全球化视野的高素质文科人才。

文科综合实验教学示范中心重视与国际知名院校及研究机构的合作与交流,在跨国交流和合作中培养具有全球化视野的高素质国际化文科人才。文科综合实验教学示范中心依托行政管理、企业管理等专业,聘请国外知名专家讲学,召开多届国际学术会议,开展跨国界的学生实践教学活动,为学生提供了优越的国际交流学习和实践的平台。

欢迎

WELCOME
实验中心负责人:祝小宁
覆盖学科专业:管理学、经济学、法学、传播学、教育学
中心所在地:电子科技大学清水河校区综合楼四楼
联系电话:028-61831258


站点导航

中心概况
实验教学中心总体情况
实验教学
实验队伍
体制与管理
设备与环境
实验教学效果与成果
平台特色
成果展示
平台建设