实验队伍建设
队伍建设

综合文科实验中心对实验教学队伍有较高的学术要求,稳定和提高实验中心师资队伍非常重要。学校非常重视实验教学队伍建设,大力引进一批科研能力过硬、热心实验教学、勤于社会思考的高水平文科实验教师,鼓励知名教授和广大中青年教师积极参加实验室建设与管理工作,鼓励实验室工作人员在职攻读学位或参加研究生课程班学习,选派实验技术队伍骨干到国内外一流大学进修,不断提高实验队伍的综合素质和业务水平。经过长期的建设,实验中心构建了一支具有现代教育理念和创新精神、教学科研能力强、社会经历丰富、实验技术过硬、乐于教书育人的高素质实验教学队伍。目前实验中心各实验室负责人全部为教授/副教授,具有高级职称人数达近58%,实验课程指导教师具有博士学位的教师占80%。

实验中心制定了一系列实验队伍建设措施和制度:

(1)要求遴选德才兼备,热心教学与实验室工作的知名教授、副教授、高级工程师担任实验室主任。构建以中心负责人为核心,学历结构、职称结构、年龄结构合理,专兼职结合的实验队伍。

(2)在人才引进、职称评定、资源分配、年终考核以及年薪制等政策的制定与实施过程中,向基础课程教学和基础实验教学教师倾斜。

(3)每年要补充5-10%的具有硕士学位和博士学位的毕业生充实实验中心的人员队伍,提高实验教学与实践指导教师的素质与知识层次。

(4)鼓励知名教授和广大中青年教师积极参加实验室建设与管理工作。

(5)学校对现有人员进行岗位技能培训,鼓励实验室工作人员在职攻读学位或参加研究生课程班学习,允许实验技术人员报考工程硕士,选派实验技术队伍骨干到国内外一流大学进修,不断提高实验队伍的综合素质和业务水平。

(6)鼓励中心教师积极参加各级各类教学实验改革项目,并申请各种教学成果奖励;鼓励中心教师积极参加各种科研项目。


鼓励高水平教师投入实验教学
鼓励高水平教师投入实验教学

(1)政策配套。实验中心由学校直接管理,祝小宁教授担任中心主任,全面负责实验中心的工作,同时配备教学经验丰富高水平实验室副主任协助工作。

(2)学校鼓励高水平教授作为兼职教师投入实验教学,指导和带动实验中心教师参与高水平实验教改项目、课程建设、实验室专项建设,实验平台或实验装置的开发。按投入工作量发放酬金。

(3)鼓励高水平的科研课题负责人不定期地为实验中心举办讲学、讲座,就科研重点、社会热点、应用难点、教学盲点等进行交流和学习,为实验中心的发展出谋划策。

(4)学校还成立了“综合文科实验教学顾问组”参与实验中心教学改革与实施的质量督导。对申报的各级教改项目的可行性和必要性进行咨询、讨论,保证了实验教学改革的科学性、先进性。

(5)实行刚参加工作的博士/硕士必须担任至少一门课程的助教,并在实验中心锻炼一年,增强实验教师队伍的活力和竞争能力。


制定长期的实验队伍培养计划
制定长期的实验队伍培养计划

(1)注重实验教学团队建设,由高水平的教授/副教授担任团队负责人,教学团队的年龄、职称结构合理,通过团队协作,加强课程建设、实验室建设。教学团队开展经常性的教学研讨和教学观摩,交流教学经验、探讨教学中的问题和不足,共享教学资源。同时,鼓励理论课教师积极投入实验教学,更好地促进了教学中理论与实践相结合,保证教学效果。

(2)实验中心注重实验教师队伍的稳定与提高,从实验教学特点出发,制定实验教师的考核要求,同时,通过鼓励国外留学、国内访问、在职攻读学位的优惠政策、参与教改项目、科研开发政策等使教师的职称、学历和综合素质得到明显提高,稳定了教师队伍。通过引进、在职培养等措施,中心教师具有高级职称和博士学位分别教师达到58%和80%,教学团队负责人和主要课程负责人均为高级职称教师。 鼓励中心教师参加科研,实施了归队计划,安排还没有科研任务的教师参加到相应的课题组。

欢迎

WELCOME
实验中心负责人:祝小宁
覆盖学科专业:管理学、经济学、法学、传播学、教育学
中心所在地:电子科技大学清水河校区综合楼四楼
联系电话:028-61831258


站点导航