热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

我院本科2016级党支部举行主题演讲比赛

发布时间:2018-06-01 16:40:20来源:学生科查看次数:

5月31日下午,学院本科2016级党支部“新时代新征程,新青年新作为”主题演讲比赛在综合楼401报告厅举行。学院党委组织员王俊老师,本科2015级辅导员张昭老师,本科2016级辅导员、2016级党支部书记谢虞南老师,研究生第四党支部书记康健同学,研究生第六党支部书记王宏伟同学,本科2016级党支部书记陈大凯同学,本科2016级党支部宣传委员王思月同学担任评委。本次演讲比赛由本科2016级党支部杜莹同学主持,本科2016级党支部的27名参赛同学带来了精彩演讲。


比赛开始后,1号选手刘宇同学带来了题为《敬畏心与批判的尺度》的演讲,从一例法官把杀人犯的判决从无期徒刑改到有期徒刑而引起社会争议的案件入手,从法律的敬畏到人性的敬畏,从批判的角度到批判的尺度,深入探讨了青年人理想引领社会的重要性。

接下来的选手们从不同的立场和角度诠释了“新时代”和“新青年”这六个字。张新宇同学从自己名字入手,引出了“新定位”、“新行为”、“新反省”这三个演讲内容,号召大家用新定位端正自己的态度,用新行为规范自己的言行,用新反省砥砺前行;陈绎好同学将新旧两个时代进行对比,指出新时代的英雄就是我们这一代;王琢同学讲述了自己作为00后从小到大的成长经历,她说“新青年并不是一群被贴了标签的人,新时代也不该由一群被贴了标签的人来创造”。


在国家层面上,选手们讲述了自己眼中的辉煌中国,也跟随时代的脚步将中国的变化呈现给观众;社会层面上,选手们联系自己的专业和和成长环境,阐述了自己的理想和责任担当;个人层面上,选手们紧密围绕自己的成长和所见所闻,阐述了新时代新青年该有的新风貌。

在点评环节,王俊老师和谢虞南老师赞扬了参赛选手们的良好风貌,希望同学们作为新时代的新青年,不仅要有自身的活力,成为一个优秀的人,更要拥有责任和担当,拥有一份家国情怀,将这份家国情怀一代一代地传递下去。


经过激烈的角逐,王琢同学获得一等奖,袁章润同学和唐馥同学获得二等奖,孙玮洁等4名同学获得三等奖,张语嫣等6名同学获得优秀奖。本次比赛既有利于提升青年学生思政素养、增强党员党性修养、锻炼新四会能力,同时也增强了党支部的同学们相互交流、相互学习、相互进步,为人才培养增砖添瓦。