热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

专题信息

【榜样公管】脚踏实地,静待花开:记我院公共管理专业研究生康健

发布时间:2018-05-28 16:53:48来源:学生科查看次数:

康健,一位在轻松谈吐间都能让你感觉到眼神中透露出坚定和理想的研究生学长。我们在安静的咖啡店对他进行采访,闲聊中不难发现他是一个很好相处却也极为谦虚的人。七年的成电时光,七年的公共管理专业学习,让他叩开了专业学术研究的大门。在追求卓越的道路上,康健学长正一步一个脚印,向着他坚定的学术梦想前进。

 

追求“道理”,贵在坚持

追求“道理”是康健学长的学术理念。他跟我们说,无论日常生活还是学习科研,都会面对很多像高山一般的困难,所以千万不能轻言放弃,一定要把你想去弄懂的东西仔细解剖,让它变得具体、形象、透彻,从而转化成自己的知识储备。“要勇敢地爬上去,就算倒也要倒在上坡路上。”他还告诉我们,追求“道理”的路需要有一份执着的信念,这也正是和我们“求实求真,大气大为”的成电精神和“为公明德,为实尚善”的学院情怀所契合的。

谈及自己七年求学经历,康健学长用自由和坚持两个词来概括。本科阶段,康健学长过着与普通大学生一样的生活:自由、随意,这一阶段最大的收获是严谨的学习态度和深厚的文化熏陶。在成电,他甚至喜欢上了“工科”的思维,为他今后的学习和生活提供了一种全新的思路。而在研究生阶段,“一定要注重对问题多加分析,遇到问题时先别急着去解决问题,而是要先学会思考和分析问题本身,有时候那未必是个问题,虽然过程有‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’的感觉,而这也正是科研的魅力所在。”他用“坚持”二字来描述自己的研究生生活,在这个阶段他选择了一种不同于本科阶段的也是适合自己的一种生活方式:坚持学习,坚持做研究,坚持运动,等等。坚持二字,成为了他研究生生活的总基调。


 

勤能补拙,游刃有余

康健学长认为每一名学生对自己的人生道路要尽早进行规划,成长的每个时间节点也都要进行及时的把控和安排。“机会总是留给有准备的人”,因此在面对自己如何进行下一步的发展和提升时,如何进行合理的规划至关重要。“比如明白自己的目标,如何进行选题,如何开展研究,如何检查控制纠偏等等,这些都需要我们根据自我情况与导师充分沟通、协商,并积极向师兄师姐们求教、分享经验。”康健告诉我们,在充分了解各个领域以后,尽早选择领域和方向,并执着的走下去。

康健学长认为,如何做学术研究并不是最困难的,因为在学院里会教会你扎实的研究基础知识和研究技能。对于我们学生来说,进入研究的阶段才是最困难的过程,也就是确定研究课题的过程往往是最艰难的。康健学长告诉我们进入研究主要有三个途径:

第一个途径,就是学生应该结合自己的需要,不断地向导师求教。“我的导师祝小宁教授是一个极其严谨的人,对待学术研究和自己的学生认真负责,我很感谢我的导师,从他身上学到很多的东西。”从学长的描述中,我们可以体会到他与导师之间已不仅仅只是师生关系,更多的是一种朋友关系以及合作者的关系,即团结协作,荣誉与共。、

第二个途径,就是要善于读文献。要有目的的去读文献,读经典的文献,从而对以往的研究进行归纳总结,把握理论基础与方向。

而第三个途径,则是积极进行实地调研,深入机关单位和各个社区。在学术研究停滞不前时,不妨走出那片狭小的工作之地,去实地观察,或许就在这一过程中就灵感迸发出来。“学术研究这条路需要忍受孤独、忍受寂寞,需要静下心来思考、分析问题,切忌浮躁、要本着踏实认真的态度寻找问题,选择解决问题的方式方法,探求道理。研究成果不是批量搞出来的,是一点点探索出来的,也不要抱有功利心,水到渠成。”康健学长如是说。

 

侍奉兴趣,不忘初心

康健学长告诉我们,做研究不是好高骛远,他幽默地评价自己是一个“涉世未深但胸怀天下”的“小学生”。他表示在自己研究生一年级的时候就已经很明确的决定自己继续攻读博士学位,因为他觉得深造会让他有更高的眼界,拥有与普通人不同的或者更多的看问题的角度,不容易被干扰因素蒙蔽双眼。这一过程中有诸多因素给他源源不断的前进动力,最重要的是导师对他的影响。他的导师祝小宁教授经常给予他鼓励,同时严谨的治学精神和处事态度也对他影响极为深远,耳濡目染。此外,康健学长对自己专业异常喜爱,“我很喜欢我的专业,现在如此,以后亦如”,简短的一句话足以看出他对自己所学的喜爱。最重要的一个推动力是对学院的热爱,在这里待了七年,这已然成为他最留恋的地方,“我想通过我的努力让咱们学院变得更好!”没有任何杂质的一句话,仅仅是发自内心地变现了一名研究生对学院最单纯、最热烈的爱。

说到未来的人生规划,康健学长很清晰的为我们描述自己的人生蓝图。他表示,在自己博士毕业以后,可能会有两个方向的选择:一是回到母校,严谨踏实地教书育人,“我更喜欢在高校里,和青年人在一起,无论是教学还是科研,在时间规划和工作内容上,可以有一定的自主规划空间,能有时间和精力去研究自己感兴趣的东西。教育可以传递价值,可以培养很多更为优秀的学生,充实到社会各个角落,实现学科的价值。”二是选择去政府部门发挥自己作为公共管理研究者的价值,“为公明德,为实尚善”,在公共部门中举起“公共”的旗帜,切实发扬院训精神。


 

坚守价值,负重前行

采访最后,我们请康健学长对学弟学妹们提一些建议。他首先告诉我们要有自己的选择,做好选择后就努力的朝着这个方向去努力。“对自己的未来有个明确的规划,凡事预则立不预则废,计划是应对挑战和风险最好的利器。”他鼓励我们继续深造,不断提高自己的视野,端正自己的态度,明确自己继续深造的目的。我们应该好好对待自己这几年的学习,特别是研究生期间,是从学校到社会的过渡环节,一定要抓紧这个机会锻炼自己,不要荒废掉,踏踏实实做事。

康健学长还告诉我们应当珍惜时光,不是因为学校时光短暂,是因为学习的时光是如此美好,对于整个社会潮流而言,时光飞逝不进则退,我们本来站的位次就不高,要珍惜学习的时间,当跟上时代的步伐,不后退,勇往直前。同时,康健学长特别提到,公共管理学院的同学更应该有家国情怀,多一些理想主义的样子,“无用之为大用”,无论在江湖还是在庙堂,都能够在自己所扮演的社会角色上,坚守和弘扬“公共”精神与价值,做一个有良心的人。

最后,康健学长想对学弟学妹说:希望在校的同学们珍惜宝贵的校园生活,多读书、多观察,勤于思考、勇于尝试和探索,立足当下,放眼未来。

日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。公共管理学院的每一位同学都很优秀,祝愿每个人都能在成电追寻到健康平安快乐而又收获满满的青春时光。

(采访/整理:杜莹)