热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学生工作

【学风建设】“当文科生遇见美国大学生数学建模竞赛”主题分享会顺利举行

发布时间:2018-05-04 15:51:13来源:查看次数:

201854日中午,学风建设系列活动——“当文科生遇见美国大学生数学建模竞赛”主题分享会在综合楼401报告厅举行。为了进一步营造我院科创氛围,我院特别举办了本次分享会,并邀请了获得2018年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛最高奖的我院2015级本科生黄吉霖、刘啸天进行分享,让更多同学学习该赛事的相关知识和参赛的相关经验。

分享会一开始,黄吉霖学长就参加数学建模竞赛的必备要求与同学们进行了分享。他从四个方面具体展开:第一,阅读文献的重要性。通过阅读文献的过程获取数学建模的科学算法,以此为基础才能总结提出让人眼前一亮的算法;其次,论文写作功底十分重要。用专业的编辑器撰写数学公式,排版工整清晰,论文行文才能具有逻辑,让人一目了然;第三,重视编程和数学基础知识。文科生可以学习一些编程知识和数学课程,为写论文奠定基础;第四,团队合作要分工明确。

随后,刘啸天学长分享了两人参加数学建模竞赛的过程。从两人下定决心参加数学建模竞赛到艰难组队,再到顺利进入校队再到国赛失利,两位学长经历无数困难。但他们并未轻言放弃,在得知美国大学生数学建模竞赛的消息后,两人整理好国赛失利的坏情绪,带着不甘心踏上了新征途,最后两人所在的团队获得美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛最高奖——Outstanding Winner,使文管学生的风采和光芒闪耀国际竞赛赛场。

最后的提问环节,台下的同学积极提问,台上的两位学长热心答疑。两位学长的细心解答让同学们受益匪浅,对数学建模竞赛以及国际数学建模竞赛有了更深刻的了解。

至此,此次分享会圆满结束。分享会的召开在学院同学间引发强烈反响,对于我院良好学风建设和科创氛围的进一步提升具有重要作用。

 

【分享人简介】

黄吉霖:中共预备党员,本科2015级城市管理专业学生,专业排名第3,曾获国家励志奖学金、人民一等奖学金,全国大学生城市管理竞赛二等奖、三等奖,共(录用)发表学术论文五篇,其中SCI一篇,国际会议两篇。

刘啸天:本科2015级行政管理专业学生。曾任班长,专业成绩名列前茅,GPA3.86,获得两次国家励志奖学金,全国大学生城市管理竞赛二等奖等荣誉20余项。

 

【相关链接】美国大学生数学建模竞赛简介:(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、未来科技等众多领域。竞赛要求三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。 为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。