热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【不忘初心】我院开展学习习总书记在北京大学考察讲话精神座谈会

发布时间:2018-05-04 11:36:35来源:公管学院查看次数:

5月3日中午,我院于综合楼510会议室开展了学习习总书记在北京大学考察讲话精神座谈会,对习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的相关精神进行学习、传达。院党委书记郑宇涛、党委副书记杨直凡出席会议,本科和研究生党团代表、高水平运动员代表、少数民族学生代表、留学生学生代表参加了本次座谈会。座谈会由杨直凡副书记主持。

郑宇涛书记就习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神向在座人员进行了传达。他指出,当前党和国家高度重视中国特色的世界一流大学建设,努力培养社会主义合格的建设者和接班人,这就对青年成长和学院人才培养工作提出了更高的要求。他结合自己进入学校二十年来的工作经历,具体阐释了国家的快速发展和学院人才培养取得的进步和成效。最后,郑宇涛书记希望同学们要认真学习贯彻习总书记在此次座谈会上的讲话精神,坚定政治方向,提升思想水平,增强专业素养,尤其要有初生牛犊不怕虎的闯劲和梦想,要在文化熏陶和学习方法上下功夫,努力为祖国发展和社会主义建设贡献力量。

      在座学生代表先后就自己对习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神相关感悟进行了交流和分享。少数民族学生代表、本科2014级信息管理与信息系统专业布威海丽且讲到,自己从小在新疆长大,近年来国家不断加大少数民族地区的经济社会和文化教育事业的投入,不仅体现了社会主义的优越性,更让她时刻保持了一颗感恩之心。作为一名中共预备党员必须要坚定学习、贯彻习总书记讲话精神,勇担时代使命,为少数民族地区的发展贡献出自己的一份力量。研究生学生代表、研究生第二党支部书记邬琪媚表示,作为一名研究生要时刻遵循习总书记“求真”的教导,坚持做真学问、做真科研;同时作为一名普通党员,要在工作和学习中身体力行,充分发挥主观能动性和模范带头作用,用自己的思想和行为去影响身边的同学。本科生学生代表、本科2017级行政管理专业贺政凯认为,党的十九大和习总书记的系列讲话给当代青年学子提出了更高的要求。“士不可以不弘毅,任重而道远。”作为新时代的青年学子,一定要树立鸿鹄之志,树立正确的世界观、人生观和价值观,从国家、民族的需要出发设定个人的学习和发展目标,不仅要为国家建设和民族复兴做贡献,而且要做时代的见证者和书写者,在社会主义建设的大潮中做出一番大作为。留学生代表、莫桑比克籍留学生安德烈则从一名国际学生的视角,表达出了对中国近年来大力推进物质和精神文明建设所取得巨大成就的感叹和认可。他表示作为一名国际学生,要珍惜在中国的学习机会,用心去感受中国的社会、历史和文化,不仅做一名中非友谊的传播者,而且要立志毕业后回到祖国,为国家的经济建设做贡献。其他同学也先后从畅谈了学习感悟和未来规划,纷纷表示要积极学习习总书记讲话精神,爱国、励志、求真、力行,牢记初心和梦想,不忘嘱托和希望,走新时代的新青年和成电人。

杨直凡副书记最后进行了总结发言。他从近期发生的叙利亚危机、中美贸易战谈起,让大家思考青年人如何在未来的战争和竞争承担社会责任,让自身也中立于不败之地?他希望大家深刻认识到未来战争和社会竞争的核心是综合国力的较量,作为当代大学生,要有强烈的爱国主义情怀和知识报国的远大志向,要按照总书记希望的那样,不断历练和强大自己,尤其要树立远大的理想和目标掌握过硬的知识和本领,练就健康的身心素质,做新时代中国特色社会主义伟大事业的合格建设者和可靠接班人。希望学院青年同学和各学生党团组织、学生班级围绕 “学”“思”“做”来深入学习贯彻习近总书记座谈会精神,要与习近平新时代中国特色社会主义思想的系统学习结合起来,贯穿到自身学习成长的初心、梦想和责任的思考中来落实到志成精英、勇做智者的具体行动,努力做新时代的新青年,做新时代的公管人,切实肩负起民族复兴伟大事业的责任和使命。