热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【不忘初心】我院举办“重走初心之路,勇担时代之责”主题教育活动

发布时间:2018-04-28 19:38:25来源:学生科查看次数:

427日中午,我院于综合楼401举办“五四正青春系列活动“重走初心之路,勇担时代之责”主题教育活动,院党委副书记杨直凡,校党委学生工作部吴娟,以及学院本科、研究生党支部党员、积极分子,各班团学骨干参加了此次活动。

上周参加了学校组织的赴延安、梁家河的“重走习总书记初心之路”实践活动本科20152016级党支部的董娱菲和杨波同学分享了参加此次实践活动的部分感受。董娱菲谈到,在延安、梁家河自己参加了多个实践活动和参观项目,包括观看红色舞台剧《延安保育院》参观中共中央西北局纪念馆等,给了自己强烈的震撼。表示虽然上个世纪的那段红色历史离我们越来越远,但作为新时代的青年学生我们不仅不能忘记历史,而且要不能局限于自己了解历史,我们必须从自身做起,将“红色精神”这一份历史财富很好地传承下去。杨波同学分享了他在梁家河重走习总书记在陕北插队七年的初心之路。他将自己的感悟结合许多珍贵的图片制作了一份精美的PPT,并敬献挑选了一段视频,用最直观的方式与同学们进行分享。他谈到,习总书记在梁家河插队的那段岁月不仅包含了艰辛,而且承载了一心为民的初心。他建议同学们要认真学习、贯彻“梁家河精神”,时刻以服务人民、奉献社会为己任,在自己的位置上做出新的更大的成绩。

活动现场,近十位同学主动发言,表达出了自己对习总书记初心之路的学习感受和对两位同学分享的共鸣。来自本科2017级党支部的伍琦同学把自己的责任和时代的责任联系在一起号召同学们向习总书记的梁家河精神看齐,用自己的青春力量去建设国家。本科2016级党支部的王科宇同学则从细节之处着眼,谈到习总书记在艰苦的环境下潜心读书、丰富个人的知识水平建议同学们要学习这种精神,当前信息的时代下要不忘初心、努力学习,丰富的专业知识来武装自己,提升自己的综合素质。

校党委学生工作部吴娟老师对在座同学积极学习习总书记系列讲话精神、坚定不移跟随习总书记初心而努力表示赞赏。她建议同学们仔细阅读《习总书记的知青岁月》,更加细致了解习总书记的初心历程,同时提升自身的人文修养。此外她对同学们提出了以下几点建议:第一,要不断加强理论学习,用中国特色社会主义理论思想武装头脑,做到内化于心、外化于形;第二,要牢记入党初心,充分发挥先锋模范带动作用,传递更多的正能量,服务群众、服务社会;第三,勤奋学习专业知识,提升自身综合素质,让自己拥有足够的能力和实力,承担民族复兴的历史重任。

院党委副书记杨直凡对本次活动进行了总结。他对此次活动给予了高度评价,指出本科生、研究生各党支部、各团学组织要以此次活动的举办为契机,细致了解和学习习近平总书记的初心,提升自身的思想素质和理论水平。他谈到,作为新时代的青年学子,不仅要树立远大的理想和目标,以奉献社会、振兴民族为己任,牢记初心、不忘使命、艰苦奋斗,而且要从自身出发,做好当前的每一步,培养好良好的学习习惯,提前树立深造目标,充分利用学校、学院的各类资源和平台,努力提升自身的专业素养。杨直凡还给学院的每个团支部提出了建议,希望各团支部以五四青年节为契机,结合当下国际和社会的热点问题,组织同学开展学习习总书记初心等相关活动,将习总书记的梁家河精神传播到每一个人的心中。活动最周,杨直凡副书记还向积极参与分享发言的同学赠送了《习近平谈治国理政》等相关书籍