热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

英国利兹大学社会科学部副部长Adrian Favell教授做客学者论坛

发布时间:2018-03-29 10:26:26来源:查看次数:

3月27日,英国利兹大学社会科学部副部长Adrian Favell教授一行来访我校,以“Migrants and Regional Governance in European and Chinese Cities”为主题做客学者论坛,与我校师生开展交流。本次讲座由公共管理学院赵蜀蓉教授主持。


Adrian Favell教授以欧盟和中国作为比较的研究对象,主要探讨了中国和欧洲在移民和区域研究中的差异性和相关性。欧盟作为一项独特的人员自由流动的治理实践,成员国公民可以自由地生活、工作、学习和跨越国境。随着英国退欧,欧盟可能会转向一个更接近中国户口体系的系统,但流动性与福利权利仍然存在,且(或)移民由国家直接控制。而中国可以被看作是通过区域间人口流动,逐步向更有效的人口分布靠拢,这将涉及一些对新来者来说,类似的权利原则和不歧视政策。


此外,Adrian Favell教授以人们选择移民的原因作为出发点,介绍了英国的外来人口管理、移民政策、现状问题以及欧盟国家中移民的流向,并与中国的人口流动(如上世纪改革开放后人口向南流动)进行比较分析。通过对这两个区域政治经济体的比较,Favell教授提出了中国和欧洲在移民和区域治理上的相互借鉴之处。


本场讲座不仅吸引了广大不同学科背景的本科生、研究生参与,还吸引了许多国际留学生前来聆听。在提问环节,同学们踊跃发言,向Adrian Favell教授提出自己的问题,教授也一一进行认真的解答,讲座在融洽的氛围中圆满结束。


讲座之前,Adrian Favell教授一行到访公共管理学院进行合作座谈,双方就学生交流、联合培养、人才引进、科研合作等项目进行详细洽谈,并就合作意向达成初步共识。

相关链接:

 利兹大学(The University of Leeds),世界百强名校,英国前十的顶尖学府。英国名校联盟罗素大学集团的创始成员,英国著名的六所红砖大学”之一,世界大学联盟成员,白玫瑰大学联盟成员,N8大学联盟成员,英国12所精英大学之一。作为英国最负盛名的顶尖研究型大学之一,该校共培育出6名诺贝尔奖得主、2名总统和伊丽莎白王太后、英国著名作家托尔金、英国玛丽公主、日本佳子公主、中国科学家黄大年等众多著名校友。社会科学是利兹大学的王牌学科之一,其中社会政策专业全英排名第一。

Adrian Favell教授,移民和城市领域的知名社会学家,现任英国利兹大学社会与社会政策学院社会学与社会理论及国际化主任,曾任教于美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、法国巴黎政治学院及丹麦奥胡斯大学。研究方向:移民,城市,区域一体化,社会与政治理论。