热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

【新四会】我院创新活动开展思路,持续提升学生“新四会”能力

发布时间:2018-01-05 16:44:17来源:政管学院查看次数:

为充分学习贯彻党的“十九大”和全国高校思想政治工作会议精神,落实学校“双一流”建设人才培养要求,大力推进文科型精英人才教育,本学期,我院持续创新“新四会”工作和活动开展思路,以学院管理、法学等学科为依托,结合当下社会、时事热点,充分调配、协调各类资源,围绕“听说读写”开展了一系列具有较强影响力的品牌活动,有效提升了学生“新四会”能力和领导力。

学习贯彻“十九大”,为“新四会”注入活力

党的“十九大”召开以来,我院积极组织学生学习党的“十九大”,将对“十九大”精神的领会、贯彻落到实处。学院“新四会”活动开展也有针对性地进行创新,使活动主题和内容与贯彻学习党的“十九大”精神相结合,进一步丰富了活动内涵,增强了“新四会”系列活动的政治性与生命力。

11月下旬,我院举行了学习“十九大”专题活动——“新时代新使命·新青年新作为”主题演讲比赛决赛,近二十名经过初赛激烈角逐脱颖而出的本科生和硕士生展开巅峰对决。此次比赛是学院响应学校号召开展的“党员在行动”主题活动的重要组成部分,也是学院本学期开展“新四会”活动的一次大胆创新。在赛事中,选手们从容不迫、侃侃而谈,从“一带一路”到“和谐世界”,从“大国担当”到“文化自信”,从“环境保护”到“精准扶贫”,从驳斥“中国威胁论”到呼吁“命运共同体”,每个选手的演讲主题都紧扣时代特色,表达了当代青年大学生对社会、时事的高度关切和深刻思考;“大道之行也,天下为公”、“使命呼唤担当,担当成就卓越”、“国家的需要就是我的专业”等内容也体现了选手们厚重的文化素养、扎实的政治素养以及强烈的责任意识。参赛选手邵天蕖表示:“此次主题演讲比赛作为学院主题党日活动的重要组成部分,不仅促进了我们广大学子不断了解新时代中国特色社会主义的相关知识理论,更对我们今后提出了更高的要求。我们要不断提升政治修养,努力向党组织靠拢,从学习和活动中汲取不断前进动力,不忘初心、砥砺前行,为实现成电梦、中国梦努力奋斗!”

自党的“十九大”召开以来,学院坚持落实党中央和学校党委相关要求,将学习“十九大”与“新四会”相结合,极大丰富了“新四会”活动的开展形式。除本次活动外,学院还举行了“一颗红心跟党走”主题征文、党务知识竞赛等多个富有特色的专项活动,使“新四会”活动的开展在党的“十九大”精神注入后,更加显示出了蓬勃的生机与活力。

依托学科特色,提升学生专业认知和技能

自去年成功申请“新四会”支持项目以来,我院便不断创新活动的开展形式,探索出了一系列具有学院特色的“新四会”活动开展思路。在本学期的活动开展过程中,学院将活动本身作为学生综合素质提升和专业认知增强的双重载体,使学生在参与“新四会”活动的同时,有效提升了专业素养。

11月27日,学院依托法学本科专业举办了2017年“模拟法庭”比赛,学院本科2017、2016级的法学专业全体同学参加。本次“模拟法庭”由学院法律系专业老师担任审判长,袁章润、刘宇等十余名同学分别担任公诉方、辩护方和陪审员,其他同学全程参与本次活动。据了解,本次“模拟法庭”严格按照刑事案件正常审理程序进行展开,从最初的书写起诉书、辩护词,到之后的分析证据、书写举证、质证意见,再到最后的模拟法庭审判,都是由专业教师指导同学们自主完成,不仅锻炼了学生的“新四会”能力,而且有效丰富了法学专业同学的专业知识,对培养法律案件处理能力和专业实践能力有着重要意义。

除在校内举办此类的活动外,学院还尝试将学生“新四会”能力锻炼的阵地放在校外,与校外单位共同举办具有专业和学科特色的“新四会”活动,并鼓励经验丰富的专业教师牵头组织各类专业实训和实践活动,鼓励学生积极跨出校门、拓宽眼界、提升能力。10月12月,学院先后组织法学专业本科生参加四川省第四届大学生模拟法庭竞赛、成都市八校法学辩论邀请赛等多项比赛获得优异成绩。此前,学院也推选相关专业同学参加全国MPA案例分析大赛、全国城市管理大赛等与学院学科相关的赛事,在提升学生“新四会”能力的同时,使学生的专业能力得到了有效锻炼。

着眼社会热点时事,培养学生人文家国情怀

“新四会”活动开展中,学院始终清晰把握“为谁培养优秀人才”“培养什么样的优秀人才”这两个关键问题,将培养学生的人文素养和家国情怀摆在重要位置,增加活动与社会热点现象和时事的关联度,让学生在锻炼听说读写能力的同时,加深对当前国家方针、政治制度和社会现象的关注。

12月6日,“我为家乡代言•模拟人大代表”比赛暨首届模拟全国人民代表大会决赛在综合楼510举办,此次活动系”新四会“能力提升计划重点支持项目,比赛共分提交议案和圆桌会议决赛两轮。经过前期宣传,在第一轮比赛结束后,比赛主办方共收到议案100余份,根据议案的分数,最终筛选出29名同学进入决赛展开角逐。在比赛中,参赛选手结合自身的特色、兴趣以及所学专业知识,针对提提案的地区当前存在的交通拥堵、环境污染、共享型经济等社会问题方面的议案给出自己的见解,深入分析并提出了一些可行性建议。此次比赛通过陈述议案、提出建议、评委提问等多个环节,从不同角度考验了选手们对提案的认知和把握,紧紧贴合实际情况和时代发展要求,极大地激发了广大同学关心家乡、关心时政、建言献策的热情。

参赛选手、本科2016级本科生杜莹表示:“本次活动不仅仅只是一个比赛,实际上它更像一个课堂,一个不同于‘第一课堂’且能够去与社会对话的课堂。”本次项目的指导教师、本科2016级辅导员谢虞南表示:“这次比赛从理论角度加深了学生对人大代表大会制度的认知,同时也从实践角度增强了学生民主观念。结合我校近来弘扬的‘听、说、读、写’新四会能力提升,帮助学生在关注和参与国家民主政治生活的实践中不断提升自我知识水平、思维能力。”

培育品牌活动,打造学院“新四会”活动特色

11月30日晚,图书馆百学堂里正进行着一场激烈的比赛,十二名参赛选手正在台上各显神通、一决高下。据了解,此次比赛是学院分团委举办的年度“新四会”重点支持项目——“银杏杯”汉字听写大赛,来自电工学院、微固学院、计算机学院等校内十多个学院的近二百名学生参加了本次比赛。而当日在台上的十二名选手,正是经历了初赛、复赛的激烈角逐站在了决赛的现场,来自校团委、兄弟学院的多名教师则担任了决赛评委。

决赛共分三部分,采用积分制决定选手的晋级与淘汰。在第一个环节,12名选手按照抽签顺序进行比赛,分6组对战,每组获胜者晋级下一轮。比赛词语涉猎颇广,既有“仓颉”“伏羲”等有关神话传说的历史人物名称,也有“骰子”“喷嚏”等生活中常见却书写困难的俗语,更有“闾阎扑地”“碧瓦飞甍”“魑魅魍魉”“黼国黻家”等极富文化内涵的成语,令现场观众在尽情汲取知识精华的同时,更感叹选手知识储备的丰富。在比赛中,一组组考题展现的不仅是神奇的汉字,更是汉字背后博大精深的中华文化,比如赛题中,“腌臜”一词便出自《红楼梦》“破衲芒鞋无住迹,腌臜更有满头疮”;“爻辞”一词则形容《易经》中六十四卦每卦爻题下所系文辞;“葳蕤”早在汉乐府《孔雀东南飞》中便已出现“妾有绣腰襦,葳蕤自生光”。参赛选手在答题过程中展现出了丰富知识储备和深厚文化底蕴,而比赛本身所带有的浓烈的文化气息更是让现场观众久久沉浸在袅袅墨香中。最终经现场统计,一等奖的桂冠由唐华伟同学摘得,刘欣同学荣获二等奖,曹啸今同学获得三等奖,陈浩等9位同学获得优胜奖。

据了解,“银杏杯”汉字听写大赛是学院“新四会”专项计划活动之一,也是学院以培育、开展各类品牌活动为抓手,扎实推进具有学院特色的文科型精英人才培养工作的重要举措。本学期,学院积极同校内外各单位联系、合作,并依托分团委、立人班、网络文化工作室、大学生写作实践基地等院内单位,以培养学生“新四会”能力为目标,着力策划和开展了一系列具有学院学科和学生工作特色的品牌活动,同时改变传统工作思路、创新工作方法,在校内外产生了较高的知名度和较强影响力,如承办党委宣传部“微电影节”,与四川省质监局合作举办“同化青春飞扬”演讲比赛,承办四川省写作学会“四川省写作人才选拔大赛”,举办模拟招聘大赛、“我侃我侃”学生论坛、“五四青年说”学生访谈、“中国梦·家乡美”主题征文等。

接下来,我院将借助学校建设“双一流”关键时期人才培养政策的良好机遇,发挥学院文管类相关学科优势,持续采取一系列具有学院特色的新方法、新举措,扎实推进学生“新四会”能力全面提升,助力学院文科型精英人才培养工作再上新台阶。