热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

党团建设

政管学院研究生第一、第六党支部讲专题党课

发布时间:2017-12-01 20:48:05来源:本站编辑查看次数:

2017全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会于1114日在北京举行,学院研究生党支部书记参加了学校组织的视频会议。为了传达此次科学道德和学风建设宣讲会的精神,121日中午,政管学院研究生第一第六党支部共同举行专题党课,第六支部书记王宏伟和第一支部书记谢林君带领大家共同学习了此次宣讲会的相关精神。

 

此次专题党课主要涉及科学道德和学风建设宣讲会的背景、李晓红、邱勇、周琪三位院士的报告关键点以及对此我们应该如何做一名党员三个方面的内容。第六支部书记王宏伟首先为同学们介绍了李晓红院士的报告内容,即青年科研工作者和学生们要在科研工作中坚守一条红线、树立一颗红心、勇做一代红军。坚守一条红线,就是要遵从学术道德,坚守学术规范,这条红线既是指道德的底线,也是指法律的底线。坚守红线是最基本的要求还要树立一颗红心,这个红心就是爱国之情和科学报国之志;勇做一代红军,既要做弘扬科学精神的坚定实践者,又要做社会良心的引领者。王宏伟讲述了时代楷模黄大年、农民教授李保国等人物的光荣事迹,帮助同学们领会报告内容和精神。第一支部书记谢林君对邱勇院士和周琪院士的报告内容进行了介绍。清华大学校长邱勇在宣讲会中指出价值塑造与科学道德在一个人的学术活动中的重要意义中国科学院动物研究所所长周琪提到科技创新是强国建设的重要路径

第一支部书记谢林君结合对此次科学道德和学风建设宣讲教育报告会的学习,围绕如何做一名合格的党员与同学们进行了分享与交流。她认为,成为一名合格的党员,需要我们增强忧患意识、坚定理想信念、强化责任担当,要将这些素养贯彻到我们学习和生活的方方面面。

此次专题党课的学习,得到了同学们的强烈反响,他们认为要以前辈专家学者为榜样,坚守科学精神和创新精神,努力成为一名优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

         (供稿:研究生第六党支部   文:郇晓红  图:王政勋)