热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学生工作

【政管研究生学术沙龙】第44期:农村大学生城乡生活方式向往意愿影响因素研究

发布时间:2017-11-24 20:42:11来源:本站编辑查看次数:

近年来,随着城市生活压力的不断加大,及政府对农村发展各种福利政策的激烈下,农村发展逐渐成为一股潮流,而该背景下,农村大学生是如何认知并选择的呢?20171123日中午1240分,综合楼510室,2016级公共管理专业苏扬同学分享了对该问题的学术研究——以《农村大学生城乡生活方式向往意愿影响因素研究》。

 

苏扬同学从农村大学生城乡生活方式向往意愿的视角切入,以推拉理论为分析框架,以吸引农村大学生返乡助力农村建设为目标,通过问卷调查的方式探索农村大学生城乡生活方式向往意愿背后的影响因素,并运用SPSS21.0统计软件对收集的有效数据进行二元Logistic回归分析,得出农村大学生城乡生活方式向往意愿影响因素的背后更多地涉及个人和家庭等因素。据此,苏扬同学根据研究目标提出:要围绕农村大学生的生活方式向往意愿需求进行政策供给;发挥高校对大学生生活方式的教育引导作用及政府加强完善相关政策体系等的对策建议以促进农村地区智力回归,实现可持续发展。

   其从假设—问卷设计—数据调研—因素分析—论证总结—对策建议等方面对命题较为系统的论证研究使大家受益颇丰,交流环节,与会同学积极提问,大家热烈讨论,现场气氛活跃。