热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学生工作

【政管研究生学术沙龙】第45期: 产业转移对区域政府合作治理的影响研究

发布时间:2017-12-01 20:38:46来源:本站编辑查看次数:

20171130日中午1240分,政治与公共管理学院研究生学术沙龙第四十五期在综合楼409会议室举办。本期学术沙龙由公共管理专业研究生张润润同学主讲,主题为“产业转移对区域政府合作治理的影响研究”。

 

主讲人首先对选题背景进行了简要阐述,指出作为承接地的政府通过直接或间接干预,对优化区域产业结构和资源配置有主导作用,并说明了选取环渤海三省、长三角地区两省一市、珠三角五市作为分析区域的现实意义;接着,主讲人对数据来源、数据选取及数据处理进行了说明,介绍了无量纲化处理、数据权重确定、综合评价模型构建及模糊数学思想等数据分析方法;在此基础上,主讲人对研究区域经济发展的描述性分析、合作治理过程分析及经济质量发展分析进行分享,并提出了三大区域产业转移和经济发展的对策建议。

最后,主讲人分享了数据搜集、数据处理和论文撰写过程中遇到的困难,与同学们进行交流和探讨。此次沙龙对同学们未来的定量和定性研究都带来了一定的启发和思考。