热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

著名法学家左卫民教授来学院讲学

发布时间:2017-12-07 10:51:59来源:法律系查看次数:

124日暨国家“宪法日”晚,著名法学家、四川大学法学院左卫民教授为我院师生带来了题为十九大报告中的司法改革与监察改革的学术讲座。报告由我院副院长刘智勇教授主持。


司法改革和监察改革是我国治国理政方略层面的重大改革。党的十九大报告中明确提出“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,对此左卫民教授从“为什么配套”、“配套要实现的任务”、“怎样配套”、“哪些方面配套”等方面进行了详细的解读与评析。针对当下正在进行的监察改革,左教授做了充分肯定,同时也指出了当前监察改革面临的若干重要挑战及其解决路径。左教授渊博的知识、生动的案例和翔实的数据,让师生们在国家“宪法日”享受了一场学术盛宴。



本场讲座不仅吸引了我校不同学科背景的师生参与,还吸引了四川大学、西南交通大学、西南民族大学20余学生前来聆听。讲座结束后,左卫民教授亲切的与同学们合影留恋。讲座取得了圆满成功。


相关链接:左卫民教授,法学博士,四川大学法学院教授、博士研究生导师,兼任中国刑事诉讼法学研究会副会长、四川省法学会副会长等职,入选中组部“万人计划”领军人才,系教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,第四届全国十大杰出青年法学家,国务院政府特殊津贴获得者。左卫民教授科研成果丰硕,曾承担国家社科基金重大招标项目、国家社科基金重点项目等十多项国家级、省部级科研课题;独立或合作出版了《现实与理想:关于中国刑事诉讼的思考》、《刑事诉讼的中国图景》等著作十余部;在《法学研究》等期刊上独立或合作发表学术论文逾百篇,其中有40余篇被《新华文摘》、《人大复印资料》转载或转摘,研究成果曾获部省一等奖四次、二等奖六次。