热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

电子科技大学西非研究中心携留学生登望江楼品中国文化

发布时间:2017-12-06 12:00:17来源:政管学院查看次数:

12月1日下午,电子科技大学西非研究中心系列活动之“留学生眼中的中国文化”在成都市望江公园拉开帷幕。活动由电子科技大学西非研究中心与电子科技大学蓝马国际艺术研究中心共同举办,西非研究中心主任赵蜀蓉教授、蓝马艺术创始人吴应鸿、望江公园管理处主任刘永忠、2017级政管学院留学生辅导员谢虞南出席本次活动,来自电子科技大学政管学院、计算机学院共50名留学生参加活动。



此次活动以“留学生眼中的中国文化”为主题,共分为三个版块:留学生眼中的竹文化、中国文化的灵魂与脉络、蓝马国际——不一样的东方艺术哲学。留学生们首先在望江楼公园深入体验了竹文化,园内近400种竹子风采各异,吴应鸿先生带领大家欣赏了郑板桥、苏轼画作中的竹子形象,园内的竹类文化艺术品为留学生们展现了竹子在中国传统文化中的高雅纯洁和柔韧坚强。

接下来,吴应鸿先生以“中国文化的灵魂与脉络”为主题,为留学生们带来了一场精彩纷呈的分享会。吴先生以四大文明古国的辉煌与兴衰为开端,梳理了中华文明的脉络,探索了当代中国文化的复兴与创新。他提到,四大文明古国中只有中华文明绵延不绝、延续至今,其重要原因就在于中华民族长期以来形成了兼容并蓄、海纳百川的民族品格,也正是这种品格使中华民族能不断吸收外来文化的有益成分,为我所用。在谈到当代中国文化的复兴时,吴先生强调,首先我们要坚定文化自信、坚守中华文化立场,同时,也要吸纳各国文明之优长,采撷异域文化之精华。习总书记在十九大报告中强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。谈到中华文化的灵魂,吴应鸿认为是中庸有序,他希望留学生们也能了解和学习中国的社会核心价值观,做到知华、友华、亲华。



最后,大家一起进入“蓝马国际——不一样的东方艺术哲学”部分。作为创始人,吴应鸿对蓝马国际艺术及电子科技大学蓝马国际艺术中心做了简要介绍。吴应鸿以蓝马国际艺术的项目和作品向留学生们展示了东西方文化的融合和创新,他希望留学生们归国后能为中外文化交流做出更多的贡献。

2017级留学生入校时间不长,对中国文化了解不多,借此活动,西非研究中心希望留学生们能更深入、多维度地了解中国,学习中国文化,做中国文化的传播者和中外文化的融合者。




相关链接:

蓝马国际始成于2006年,致力于国际艺术交流与中国符号及东方艺术的传播。多年来在国内外取得了极高的艺术成就,具有深远的艺术影响。蓝马国际汇集了来自全球顶尖的艺术大师、设计师团队及海内外商业、管理精英。秉承多为挖掘华夏文化精髓,传承东方审美哲学的宗旨,蓝马国际身体力行地践行推广与发展东方文化新生产力。