热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

我院举行“模拟法庭”比赛

发布时间:2017-11-29 13:20:52来源:法律系、学生科查看次数:

1127下午,我院2017“模拟法庭”比赛在品学楼C205举行。学院本科2016级法学专业全体同学参加了此次比赛。本次“模拟法庭”由学院法律系李欣老师担任审判长,袁章润刘宇庞堃嘉同学担任公诉方张梦雅张欣陈智慧同学担任辩护方,黄为、刘沁雨、凌宇婕、杨丽、蒋翰宇同学担任陪审员。


审判长李欣老师宣布开庭公诉方辩护方陪审团观众有序就坐。首先,进入法庭调查阶段,审判长宣布由公诉方宣读起诉书,辩护方宣读辩护词。其次,进入举证、质证阶段,审判长宣布公诉方先就起诉书中所列诉讼请求进行举证,辩护方进行质证;其次辩护方针对公诉方提出诉讼请求与自己的辩护意见进行举证,公诉方进行质证。接着,进入法庭辩论阶段,审判长就法庭调查与举证、质证阶段双方陈词,提出本案焦点,公诉方与辩护方围绕焦点进行辩论。最后,公诉方、辩护方进行最后陈述,审判长宣布休庭,陪审员退庭讨论并作出最终判定。审判长宣布本案最终结果,模拟法庭圆满结束。

本次模拟法庭严格按照刑事案件正常审理程序进行展开。从最初的书写起诉书、辩护词,到之后的分析证据、书写举证、质证意见,再到最后的模拟法庭审判,都是由李欣老师带领本科2016级法学专业全体同学公共完成。活动结束后,李欣老师与同学们就本次活动的个人感悟进行了交流。同学们纷纷表示,法学本科生不仅需要丰富自己的专业知识,而且需要培养熟练的案件处理能力,如此才能增强专业实践能力,为我院法学学科增光添彩。


我院历来重视培养学生的专业实践能力,多次由经验丰富的专业教师牵头组织各类专业实训和实践活动。今年10月,我院组织部分2015级、2016级法学专业本科生参加四川省第四届大学生模拟法庭竞赛并获得亚军。我院也将以此类活动的举办为契机,大力拓展学生专业实践能力的培养和提升路径,推进学院人才培养工作持续发展。

(供稿/供图:学生通讯中心  吕燕、杜莹)