热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学生工作

【政管研究生学术沙龙】第39期:服务承诺、政民互动与公民繁文褥节感知

发布时间:2017-10-19 19:23:23来源:本站编辑查看次数:

1019日下午,学院研究生学术沙龙院第三十九期在综合楼409进行,本期由我院公共管理专业的研究生任玥作主讲,主题为“服务承诺、政民互动与公民繁文褥节感知”。

 

首先,主讲人任玥介绍了研究背景,随着新公共管理运动兴起,一股剪除繁文缛节的浪潮席卷而来。近些年,中国也有许多剪除繁文缛节的政府改革,如行政审批改革、一站式政务服务中心等。在此过程中,公民繁文缛节感知可以作为判断改革成效的重要指标。从来引出研究问题——公共服务传递过程中服务承诺、政民互动与公民繁文缛节感知三者之间的逻辑关系。其次,侧重对研究综述与研究假设进行阐述,介绍其理论框架,服务承诺、政民互动与繁文缛节感知这三者之间的关系和影响因素。同时,指出其研究方法是采用问卷调查,选择研究对象相关的自变量和因变量,并对数据进行效度和信度的分析,在数据结果与分析中,重点介绍了利用中介效果模型进行检验。最后,客观地、创新性地得出研究结论,即发现在公共服务传递中,加强公务人员与公民的有效互动是一项比增强服务承诺更为有效的公共服务改进策略。因此,建议在公共服务传递中,政府应更加强调加强公务人员与公众之间的良性互动,从而实现公共服务质量持续改进。

在提问环节,同学们积极踊跃地参与交流、探讨。提出了如下问题和思考:公共服务获得感如何测评?如何建立一套测评获得感的指标?定性研究经典框架与公共服务获得感的定量研究如何结合?研究方法中的自变量、因变量如何确定?主讲人任玥也认真回答了各位同学的提问。