热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学生工作

【政管研究生学术沙龙】第42期:“一带一路”沿线国家高等教育入学影响因素 国际比较研究

发布时间:2017-11-10 19:13:20来源:本站编辑查看次数:

2017119日中午1240分,政治与公共管理学院研究生学术沙龙第四十二期在综合楼409会议室举办,季大兴等16人参加此次学术活动。本期学术沙龙由公共管理专业研究生覃蕾同学主讲,主题为《“一带一路”沿线国家高等教育入学影响因素国际比较研究》。

 

主讲人围绕两个问题展开,一是教育财政支出是否会影响各国的高等教育入学率?二是教育财政支出对高等教育入学率的影响对发达国家和欠发达国家的影响程度是否有所不同?对于这两个问题,采用面板数据建立回归模型来解释。首先,主讲人对研究方法和数据来源做了简要介绍,并在研究中关于变量界定和选取上提供了一个适用同学们参考借鉴的研究思路与维度;其次,从经济、教育财政支出、教育的入学指标和人口维度对“一带一路”国家高等教育发展情况进行分析;接着,将经济、教育财政、入学指标、性别指数和社会人口等因变量与自变量进行回归模型分析与解释;最后,基于回归结果,提出促进“一带一路”沿线国家高等教育发展的政策建议。

 

在活动的最后,参与的同学们积极发言,各抒己见,对于数据的来源以及面板数据提出自己的问题,主讲人予以了细致的解答。此次沙龙对同学们未来的定量和定性研究都带来了一定的启发和思考。