热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

国际问题专家陈冰受聘西非研究中心战略/学术委员会委员

发布时间:2017-11-07 10:14:15来源:西非研究中心查看次数:

11月2日上午,国际问题专家、深圳卫视“直播港澳台”特约评论员陈冰先生受聘为电子科技大学西非研究中心战略/学术委员会委员,受聘仪式在清水河校区立人楼举行。西非研究中心主任赵蜀蓉教授主持聘任仪式,并为陈冰先生颁发聘书,我院党委书记周军、副院长刘智勇出席仪式。

小图.jpg

聘任仪式结束后,陈冰为在场的留学生们带来了一场题为“新时代的中国外交战略”的讲座。陈冰表示,中共十九大后,中国进入了中国特色社会主义新时代。新的时代条件下,中国的外交战略以构建人类命运共同体和构建新型国际关系为方向,进一步提高中国的国际“塑造力”,与世界人民共同建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的新世界。

提到中非关系,陈冰认为,新时代下,中国将始终坚持三个合作目标,即消除贫困,促进经济发展,加大环境保护力度。中非虽然在地理位置上相距甚远,但双方应该携起手来承担起世界发展的责任。中国人民愿意同非洲人民一道,在新的历史条件下寻求共同发展。尤其是在“一带一路”倡议建设下,中国的对外开放程度和力度将进一步加深,中非双方在经济、政治、文化等方面的交流会更加频繁。中国人民能更近距离地接触到原汁原味的非洲文化,如热情洋溢的爵士乐、摇滚音乐等,非洲人民也能在家门口就购买到来自中国的高质量产品。

陈冰强调,在新时代,中国仍将始终坚持独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利。中国无论发展到什么程度,都永不称霸,永不搞扩张。中国作为负责任的发展中大国,援助非洲是我们的国际义务,同时,我们与非洲的关系也是互帮互助的,中国在国际舞台上地位的提高离不开非洲朋友的鼎力支持。

陈冰表示,他对中非关系充满了信心,呼吁留学生们从自身做起,携起手来为中非合作与共同发展贡献力量。

陈冰的演讲博得了在场留学生们的热烈掌声。大家就中非关系、中国的外交政策等问题踊跃提问,现场气氛热烈。

小图3.jpg

相关链接:

陈冰,国际问题专家,深圳卫视“直播港澳台”特约评论员,深圳特区报机动记者部主任。获四川大学历史学学士学位,英国威斯敏斯特大学国际新闻硕士学位,长期研究和评论国际热点、地缘政治和中国外交政策、战略问题,是横跨报刊、电视和新媒体的“三栖评论员”。先后在《联合早报》《信报》以及《新京报》《南方都市报》《环球时报》《中国青年报》《晶报》《深圳特区报》及深圳卫视、东方卫视从事时事评论,海外发表的文章多次被《参考消息》转载,同时还担任微信公号“冰镇热点”的主编,被评为“深圳十大最有影响力的自媒体”。所采写的评论和报道,3次获得广东省新闻和评论一等奖,6次获得深圳市新闻和评论一等奖,是国内较有影响力的媒体人。