热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

科学研究

《光明日报》专栏刊发我院谢梅教授理论文章

发布时间:2017-06-08 16:08:10来源:查看次数:

        6月6日,《光明日报》刊发了我院谢梅教授的文章——《博物馆如何参与“一带一路”文化建设》。文章紧扣”一带一路“国家战略,阐释了博物馆作为文化记忆载体在“一带一路”文化建设、促进文化经济融合中的重要作用,提出通过建设文化交流合作机制与平台、提升文博产业规模和贸易水平、推进文博人才队伍的建设和交流建构“一带一路”建设的文博支撑体系,助推“一带一路”文化建设。


        该文章刊出后,被新华网、人民政协网、凤凰网、中国社会科学网等20余家主流媒体网站转载。

        文章指出在“一带一路”建设推进中,如何利用好博物馆拥有的文化资源,促进“一带一路”沿线地区民心相通和文明交融,为沿线地区民心相通奠定双多边合作的坚实基础,意义重大。博物馆作为文化传播主阵地之一,其拥有的文物资源承载着“一带一路”沿线地区人民的共同记忆,促进了沿线地区思想文化交流,对社会发展和民族意识形态,产生了积极深远的影响,是“一带一路”沿线国家作为互利共赢“利益共同体”和共同发展繁荣“命运共同体”的历史依据。