热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

科学研究

我院社会保障研究中心2017年第1期学术讲座成功举办

发布时间:2017-05-19 15:11:51来源:本站编辑查看次数:

5月18日上午,我院社会保障研究中心系列学术讲座第一期在综合楼510成功举办。本次活动邀请到了四川大学林熙博士担任主讲嘉宾,并由政管学院社会保障研究中心辜毅老师主持。 


我院汤志伟院长、周军书记、谢继华副书记等领导参加了本次学术交流活动。汤志伟院长为社会保障研究中心的系列讲座致辞,并预祝整个系列讲座圆满顺利进行,为我校“一校一带”战略和学院公共管理学科发展提供“智库”支撑。

本次讲座,林熙博士以“新常态下中国延迟退休制度改革的现实路径”为主题,并用新颖的观点、风趣幽默的语言、丰富有趣的案例,与师生们分享了自己的研究成果,赢得了师生们的一致掌声。讲座报告中,林熙博士首先给大家界定了“退休”“延迟退休制度”等相关概念,为师生奠定讲座基础,并通过大量的数据和文献,介绍了国外退休制度的实施现状。最后,林熙博士结合中国本土退休政策的发展演进,分析了当前我国延迟退休制度改革进程中的所面临的关键问题,并就制度改革的实现路径提出了独到的见解和分析框架。


讲座结束后,师生与林熙博士就“教师退休制度改革”“农民退休制度”等问题进行了广泛交流和热烈探讨。通过本次讲座,开阔了同学们的研究视野,同时也加强了两校在社会保障学科的广泛交流和合作。


嘉宾简介:林熙,经济学博士,2015年毕业于西南财经大学保险学院社会保障系,主要研究领域为社会保障制度分析、社会保障与退休制度研究。西南财经大学保险与社会保障研究中心助理研究员。2013-2014年在德国马普学会社会法与社会政策研究所(MPISOC)做访问学者,主持国家社科青年项目、中国保监会部级课题等项目,研究成果获2013年度全国老龄政策理论研究课题一等奖。

(供稿人:社会保障研究中心)